Monday, September 11, 2006

Trabocchi

"Sul trabocco niente trabocchetti".
Articolo di Davide Paolini su Domenica, l'inserto del Sole24ore di ieri.

Cita:
- Cala Lenta, la manifestazione di Slow Food che si definisce (dal sito) "un viaggio attraverso i profumi e i sapori della tradizione marinara di quella parte di litorale abruzzese denominata Costa dei Trabocchi e del territorio circostante" (l'edizione di quest'anno si e' tenuta dal 14 al 16 luglio, da ricordare il periodo per l'anno prossimo);
- D'Annunzio (che definiva i trabocchi "la grande macchina pescatoria, composta da tronchi scortecciati, di assi e gomene, che biancheggiava singolarmente, simile allo scheletro colossale di un anfibio antidiluviano") ;
- il trabocco di Punta Cavalluccio, di Orlandino Veri' (Rocca San Giovanni), che esercita attivita' di pesca e ristorazione;
- il trabocco del Turchino, "assai amato da D'Annunzio, dove scendeva al tramonto dalla sua villa dell'Eremo".

La stagione di ristorazione sembra essere limitata al solo mese di settembre, mentre la pesca puo' avvenire anche tutto l'anno

"(A proposito della costa dei trabocchi ...) ci sono prodotti unici: l'olio extravergine d'oliva e gli olii agrumati, le arance di San Vito e Fossacesia, i limoni, la pasta, i salumi. Il vessillo della cucina della costa e' il brodetto di pesce alla vastese (da non confondere con i sette brodetti marchigiani), ricco di tanti differenti pesci, ma con una modalita' assai diffusa: l'uso del peperoncino piccante, spezzato fresco ..."


Oltre a Cala Lenta, segnalo un sito che mi sembra comunque competente: trabocchi.it

No comments:

 
free counters