Friday, March 10, 2006

Aglio rosso.

Da "Vie del Gusto - La rivista italiana di viaggi, vini e sapori", marzo 2006, pag. 105.

"Aglio story. Ieri e oggi. Tra faraoni, vampiri, legionari e schiavi, aneddoti e vicende culinarie dell'ortaggio odoroso piu' indispensabile e scomodo della Storia. Ma anche piu' salutare." - di Barbara Faenza.

L'articolo, alle pagg. 108 e 109, cita "I migliori bulbi d'Italia"; tra gli altri:

"Aglio rosso di Sulmona:
Si coltiva da secoli nella Valle Peligna, in provincia di L'Aquila. Ha teste molto grandi di colore bianco porcellana con 9 - 12 spicchi rivestiti di una tunica rosso vino. Ha sapore e odore particolarmente intensi. E' confezionato in trecce formate da 54 teste disposte su due file. I boccioli dei fiori sono usati per il consumo fresco oppure per la preparazione dei tipici "Crastatelli sott'olio".
Info: Azienda agricola Ernesto & Domenico Ciavattone, tel. 0864212007, www.agliorossodisulmona.com".

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